Импульсивность – моя давняя нежеланная спутница, в очередной раз воткнула тонкое острие кинжала прямо меж позвонков. Ее излюбленное место. Быть может, она поступает так раз за разом оттого, что знает мое желание полностью искоренить ее. Удушить, уничтожить, разорвать, сжечь и развеять серым пеплом над тяжелыми морскими волнами. Но даже это стало бы очередным импульсивным поступком. Еще одной маленькой победой моей старой приятельницы. Поэтому она все еще следует за мной повсюду, игнорируемая, но никогда не забываемая. Она не пытается захватить власть, ей нравится существовать где-то в отдаленности и заставать врасплох. Каждый раз, она позволяет мне верить в то, что новые мысли и поступки принадлежат только мне. Она никогда не ставит под вопрос мой контроль над ситуацией. Ее забавляют эти игры. Мой самообман, ее очередная победа. Моя бесконечная борьба и неизбежное поражение каждый раз, когда я верю в обратное. Она знает меня слишком хорошо и лишком меня любит, чтобы оставить хоть ненадолго. Я же, зная все это, воспитала в себе все то, что может противостоять моей старой ненавистной приятельнице. Но она всегда находит незримые щели, чтобы протянуть тонкие костлявые руки и заключить меня в колючие жаркие объятия.
Она снова победила.
Желание еще раз извиниться, развернуться и покинуть ирландское министерство мгновенно усилилось, стоило произнести последнее предложение. Мне тут не место. Я воспользовалась незаконным порталом, не предупредила начальство о визите в Ирландию, оставила письмо матери прямо на столе. Столько необдуманных непростительных ошибок, заканчивающихся той, где я последовала за сотрудницей министерства, не имея ни приглашения, ни пропуска. Моя ложь кажется мне столь же убедительной, сколь хорошо мое произношение. Собственная самокритичность заработала на полную мощность, ехидно шепча, как я оплошала. Но сердцебиение замедлилось, а каждая мышца расслабилась, словно готовясь к вечному сну, стоило услышать фамилию моего отца. Свою фамилию. Они знают, кто я. Может, знают даже больше. Более того, они меня ждали. Может, это все какая-то бессмысленная хитроумная ловушка, но эта гипотеза мгновенно отсеивается, оправданная разыгравшейся паранойей. Нет, письмо точно писала моя мать. Ее подчерк, ее сова, запах миндаля и молока, услышанный мною, как только развернулся нежно-лимонный лист пергамента. Задержавшийся вздох, наконец, наполнил легкие и я чуть выше вскинула подбородок, желая показать, что ни слова мужчины, ни тон, с которым они были сказаны, меня не задели. Понадобилось меньше минуты, чтобы принять сложившийся обстоятельства и прикинуть, какими фигурами можно пойти, зная изменившийся расклад игры.
- Значит, я пришла куда нужно.
Еще одна дежурная непривлекательная улыбка, больше похожая на симметричный короткий нервный тик. Кивнув женщине, из вежливости, не более того, я последовала в кабинет, прикидывая, какие шансы, что я смогу поспешно его покинуть, если придется. Вряд ли тут не стоит защита от трангрессии. Но это уже крайности. Заботливо покрыв свою голову от возможного вторжения любопытных незнакомцев, я оценивающе осмотрела помещение. Отсутствие второго стула навело на мысли, что либо владелец кабинета не особенно любит посетителей, либо в его присутствии принято стоять. Впрочем, это могло значить что угодно. Чуть подумав, я решила, что не задержусь здесь надолго, но все же достала из сумочки палочку и напротив стола, за которым сидел мужчина, вырос простой деревянный стул с прутьями, соединяющимися в квадратную спинку.
– Не стоит, – кажется, что вся моя жизнь состоит из вот таких вот дежурных постановочных разговоров, не несущих за собой ни смысла, ни правды, ни жизни. Я без смущения смотрела в голубые глаза мужчины, чуть прикрытые тяжелыми округлыми веками с веерами темных ресниц. У него запоминающееся лицо с россыпью малозаметных веснушек. Это, кажется, типично для ирландцев. Его слова об отце заставили меня улыбнуться чуть шире, чем в первый раз, когда губы насильно растянулись в обе стороны, безуспешно показывая мои наилучшие намерения.
- Уверена, что он бы так и сказал, работай мы вместе, – тонкий налет сарказма, но не попытка обидеть собеседника, - трудится на благо министерства, как и всегда.
Занят настолько, что не предпринял ничего, чтобы помочь сыну. Все сомнения о том, что отец не в курсе ситуации, мигом развеялись. Если он знаком с мужчиной, сидящим напротив меня, он точно в курсе.
- Лирик. Лирик Экман.
Как типично. Он знает меня, знает, чья я дочь, но не знает, не помнит, или просто не захотел запоминать мое имя. Лишнее напоминание о том, что я ничего не значу. Но так будет не всегда. Улыбка, случайно возникшая на моих губах, осталась все там же. Слишком удачный экземпляр, чтобы так быстро от него отказываться. Улыбка помогает при общении. Может, оттого в моей жизни этого общения всегда было недостаточно. Слова мужчины гладят по шерсти тревожного зверя в моей голове, успокаивают его, усыпляют. Но этот зверь – хранитель бдительности и теперь мне приходится перенимать его обязанности.
- Не думаю, что смогу удовлетворить ваш интерес, герр… простите, мистер..? – чуть вскинув бровь, молча прошу представиться и получаю желаемый ответ, - мистер Дэйреанн. Я благодарю вас за это предложение, но, боюсь, вынуждена отказ…
Резкий звук не дал закончить мысль. Пальцы сжали палочку, все это время покоившуюся вместе с сумочкой на коленях, но тут же расслабились, когда взгляд упал на стекло позади мужчины. Мертвое тело оставило грязный отпечаток на прозрачной поверхности. Не самое приятное зрелище, но короткая взволнованность породил эффект неожиданности, а не случайная весьма красочная кончина птицы. Все это лишь усилило желание поскорее покинуть этот кабинет и эту страну, как будто голубь был каким-то знамением. Отведя взгляд от окна, я снова посмотрела на мистера Дэйреанна с его неуместной улыбке, почти такой же кровожадной, как картина позади него. Он увидел в этой смерти свое знамение, и оно было мне не по душе. Вопросительно чуть склонив голову вбок, я слушала главу отдела магического правопорядка, отгоняя подробные фантазии о том, как тот самый голубь врезается прямо в затылок мужчине, избавляя меня от необходимости сидеть здесь и слушать эти унизительные условия.
- Мистер Дэйреанн, - я не была уверена, что он закончил говорить, но, если быть честной, я хотела перебить собеседника. Мой голос звучал достаточно вежливо, но не услышать в нем некоторой враждебности было весьма сложно.
- Вам несказанно повезло иметь такой полезный, учитывая ваши обязанности и должность, талант, но, вероятно, вам не до конца известна цель моего визита. Я прибыла в Ирландию не за тем, чтобы освободить своего брата. Более того, я не поддерживаю с ним связь уже много лет и его существование мне абсолютно безразлично, пока оно каким-либо образом не отражается на мне.
Я расслабляюсь и откидываюсь на спинку стула, наблюдая за реакцией собеседника. Улыбка, тот самый удачный экземпляр, сломалась и теперь окрашивала лишь половину лица, превратившись в нечто новое. Более уверенное и менее дружелюбное. Но я все еще помнила, в чьем кабинете нахожусь. Где нахожусь.
- Я бы хотела узнать, в чем именно обвиняется Жоэль, что его ждет и не скажется ли это каким-либо образом на репутации семьи. В частности на моей. А что касается ваших условий, – улыбка снова стала весьма удачной, - даже, если бы я хотела участвовать в этих играх, у меня нет истории, достойной выдвинутым требованиям.
Выдержав короткую паузу, я вновь посмотрела в сторону кровавого отпечатка на окне, а после поднялась, пригладила складки юбки и убрала палочку обратно в сумочку, готовясь покинуть кабинет при первом же намеке.
- В любом случае, перед своим уходом я хотела бы увидеть брата и передать ему сообщение от нашей матери. Если вы позволите.